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今日はスコッチエッグです。


こんばんは。
今日も無事終わりましたが、一人体調を崩して
休んだので、バタバタと忙しい一日でした。
忙しいぶん、「やり終えた」という充実感があります。。

さて今日の夕食はスコッチエッグでした。
スコッチエッグは手間がかかるのですが、
見た目がかわいらしくて、とっても作るのが楽しいです。

スコッチエッグのレシピをご紹介します。

材料 スコッチエッグ(5個分)
 ・ゆで卵 5個
 ・ひき肉  150g
 ・たまねぎ 100g
 ・パン粉   30g
 ・衣付けの小麦粉、溶き卵、パン粉
 ・お好みのソース(中濃ソースなど)

作り方
 ・たまねぎはすきとおるまで炒めて冷ましておきます。

ひき肉、炒めたたまねぎ、パン粉をボールにいれ、塩コショウを
軽くしてよく練っておきます。
(堅い場合は溶き卵を少し入れてください。)

ゆで卵に、小麦粉をまぶして、練った肉タネを卵を包み込むように
かぶせていきます。
あとは小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けをして
油で、きつね色になるまで揚げれば完成です。

お弁当用にウズラのゆで卵などもかわいいです。
ハンバーグを作った時などに、余ったハンバーグタネを
利用してスコッチエッグを作ると手間も少なくて
おいしく出来ますよ♪

 

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