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今日はうなちらしを作ってきました。

こんばんは、今日は土用の丑の日ですね。
病院でも昼食にうなぎちらしを作ってきました。
(お粥の人はうな玉でした。)

でもやっぱり制限があるので、うなぎは少なめですが
患者さんには、少しのうなぎでも季節感を感じてもらって
喜んでいただけるのでは・・と思いつつ作りました。

出来あがるとやっぱり見た目が良いですね。

今日のお昼のメニューです。
 ・うなぎちらし
 ・吉野汁
 ・里芋えびあんかけ
 ・スイカ

こんな感じです。

病院ではたまにちらし寿司を作るのですが、塩分制限の
ある方が多いので、合わせ酢も、よくある割合ではありません。
病院のあわせ酢を紹介するので、塩分を控えたい方は
試してみてください。

合わせ酢(3合分の分量です)
 ・酢  90cc
 ・砂糖 45g
 ・塩   5g

塩が少ない分、酢と砂糖が多くなりますので、酢をたくさん取れます。
ちょっと甘めのすし酢ですが、よろしければお試しください。






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