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昨日は冷たいたぬきうどんでした。

おはようございます。
昨日は水曜日で麺の日です。
冷たいたぬきうどんを作ってきました。

麺の日は大きな回転釜を使って
だしをとってめんつゆを作り、
麺をゆでたりするので、厨房内はものすごく暑くなります。

冷房も入っているのですが、効きが弱くて
40度を超えることもしばしばです。
麺の日は手がかかるのでバタバタとあわただしく
作っています。

病院では麺を食べる人は患者さんは半分ほど食べます。
残りの人はいつもどうりの食事をします。
麺を食べる人の中でも、塩分制限をする人としない人とで
めんつゆを分けて作ります。

透析を行っている人は、塩分制限の他に水分制限もあるので
つけ麺にして食べてもらいます。

塩分を控えたいけど、麺類食べたいという方は、
つけ麺にして食べられれば、塩分を抑えて食べれます。

汁のはいった麺を食べたいという方は、麺つゆに
だしを効かせることで、調味料が少なくても
おいしく食べられます。

昆布や、鰹節、しいたけ、手軽にほんだしなどを
いつもより大めに使うとおいしく出来ますよ!
煮物などでも、だしを使うことで調味料を
少なめに出来ます。

病院では1日に使うだしをまとめて朝作っています。
だしをとるのもひと手間かかりますが、
料理もおいしく出来ますから、お試しください。

昆布や干ししいたけを水に入れて一晩置いておくだけでも
結構だしが出ますよ!

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